da Rossella » 12/05/2005, 14:38
Sono originari di Tortona, ma la ricetta e radicata e diffusa in tutto il piemonte, arricchita tal volta con piccole gustose varianti.
Questa di oggi è presa dal un libro di "cioccolato, nuove armonie"di Rosalba Gioffè.
Cioccolatini, torte e crostate, piatti salati, cocktail e dolci al cucchiaio catturano spesso la mia attenzione,insomma un libro che consiglio, dedicato interamente al cioccolato.
Per una trentina circa di biscotti
2OO g. mandorle
200 g. zucchero
200 g. farina
30 g.cacao amaro
200 g. burro
200 g. ciccolato di copertura fondente
forno 160°
15m. circa
Stendere le mandorle sulla placca, quindi tostatele leggermente in forno;devono essere appena dorate.
Frullatele insieme a una parte di zucchero(50gr.).
Sul piano di lavoro,setacciate la farina con il cacao, le mandorle e lo zucchero.Ponete al centro il burro a pezzetti e impastatelo con la farina, lavorandolo velocemente con i polpastrelli;fatene una palla e lasciate riposare questo impasto in frigorifero per una mezz'ora, coperto da una pellicola,
Intanto sciogliete il cioccolato a bagnomaria, dopo averlo spezzettato con un coltello.
Dividete l'impasto in pezzi e, lavoratelo con le mani, ricavatene dei cilindretti dello spessore di un dito;tagliateli in segmenti di circa 3 cm., formate delle palline grandi come una ciliegia.Foderate la placca di carta forno, poi distribuitevi le palline distanziandole bene.
Cuocete per una quindicina di minuti e,una volta fredde, accoppiatele a due a due con uno strato di cioccolato fuso nel mezzo.Servite i baci di dama quando il cioccolato si è seccato.
Ultima modifica di Rossella il 12/05/2005, 18:50, modificato 1 volta in totale.