Spero che questo foro “ricette e tradizoni” sia il posto giusto per la domanda seguente. Vorrei tornare al soggetto della
ratatouille/ratatouia/ratatuia, discusso già in un thread molto interessante ed informativo dell’anno scorso:
http://www.gennarino.org/forum/viewtopi ... =8464#8464
Che c’è una parentela più o meno stretta tra il piatto classico piemontese, descritto all’inizio del thread da Isotta, col piatto nizzardo di fama internazionale, è chiaro, e lo stesso si può dire della variante ligure (oppure famiglia di varianti) menzionata da Alisso. Secondo loro, questi pasticci o stufati di verdure in Piemonte e Liguria portano lo stesso nome che porta il piatto a Nizza, ciò è
ratatouille (con varianti dialettali) e si suggerisce che storicamente si tratta di una diffusione del piatto nizzardo o provenzale, insieme col suo nome
ratatouille/ratatouia, verso l’oriente a Piemonte e Liguria. A mio parere, questa versione della storia può essere vero ma mi sembra molto importante riconoscere il fatto che le ricette piemontesi e liguri abbiano anche una parentela stretta con i stufati di verdure dell’Italia meridionale (
cianfotta, ciambotta, etc., etc.), in quanto l'uso di patate e fagioline sia molto disteso in Italia ma non normale nel sud di Francia (o in Catalogna). Mi chiedo dunque se l’influsso nizzarda o provenzale a questo riguardo è di una importanza secondaria e limitata (più o meno) al nivello del nome. Basta col lungo preambulo; adesso la domanda:
Esistono o esistevono altri nomi dialettali in Liguria o altrove nell’Italia settentrionale per un pasticcio o stufato di verdure (con pomodori, pepperoni, melanzane, eventualmente anche zucchine, patate, etc.)?
Mi sembra probablile che c'è una tradizione ligure (/piemontese) non direttamente dipendente sull'influsso nizzardo/provenzale e l'esistenza di un altro, antico nome del piatto -- pure come fossile linguistico -- sarebbe evidenza forte per una tradizione oriunda delle zona nord-ovest.
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Una seconda domanda, specificamente diretto a Admin ma anche ad altri utenti che conoscono bene le tradizioni di Napoli e Campania... Nel thread dell’anno scorso sulla ratatouille, hai dato una ricetta (con una bella fotografia) per
’a capunata e’ mulignane . Io (nato e cresciuto all’estero ma con molti legami di famiglia a Campania) chiamerei lo stesso piatto ‘
cianfotta’. A tuo parere, indicano questi due nomi lo stesso piatto o vengono i due usati per indicare varianti del stufato di verdure differenti?
Grazie assai per la vostra aiuta!
Antonius