Su gentile richiesta di Teresa posto la ricetta per i tipici taralli Napoletani. Da premettere: la recetta mi e' stata passata da amici che preparano degli ottimi taralli ma non l'ho mai provata
500 g. farina per pane
150 g. sugna (strutto)
150 g. mandorle intere NON pelate, tostate leggermente in forno
abbastanza pepe macinato fresco da dare un bel sapore peposo all'impasto (2-3 bei cucchiaini dovrebbero bastare)
1 cucchiaino di sale (o piu' a secondo dei gusti)
20 g. lievito fresco
Per prima cosa fare un panetto con 100 g di farina il lievito e abbastanza acqua in modo da ottenere un impasto soffice ed umido.
Dopo 30-60 minuti mescolare il resto della farina, sugna pepe, sale e se necessario poca acqua: l'impasto deve risultare soffice ma non deve "attaccare" piu'. Lavorarlo per almeno 10 minuti, finche' diventa bello elastico e lasciar lievitare per 2-3 ore (in ogni caso fino a raddoppiare)
Per formare i taralli. formate per ogni tarallo due cordoni di pasta lunghi 18-20 cm e spessi quanto un dito mignolo. Avvolgete i due cordoni uno sull'altro come una corda e chiudete ad anello. Decorate ogni tarallo con 4-5 mandorle premute per bene nell'impasto (altrimenti si staccano).
Lasciate lievitare i taralli un altra ora circa e cuoceteli in forno preriscaldato a 180 C. Devono diventare di un bel color oro scuro.
Volendo si possono inserire le mandorle direttamente nell'impasto: l'impasto diventa pero' meno maneggievole.
ciao
Alberto