Oggi è tradizione "tirare i Re" ossia: munirsi di galette des rois con dentro una fève (piastrina di ceramica, un tempo fava secca) e di finta corona. Chi, pescando a caso una fetta trova la fève è il re della giornata.
La galette si fa così, a casa mia
2 dischi di sfoglia (l'anno prossimo la faccio io, promesso)
1 mela
100g di mandorle trittate con 4 mandorline amare
50g di zucchero
50g di burro
1 uovo.
Cuocere un po' la mela, ridurla in purea e unire zucchero, burro, mandorle e uovo.
Stendere la sfoglia e tagliare due dischi su 22 cm (con un piatto). Disporre il ripieno e chiudere bene con altra sfoglia. Dorare con uovo e latte e disegnare una rete sopra con la punta di un coltello. Infornare a 210°C per 40'.
l'aspetto esterno è "banale", non ho foto mie:
si può fare senza mela