Visto che ormai Carnevale è quasi terminato ieri mi sono decisa a preparare i tortelli di carnevale. Sono buonissimi; questa ricetta è di Sergio Salomoni, milanese doc, l'ho presa anni fà dal forum di ed è ormai da sempre il mio dolce preferito di carnevale. Se poi volete compiere un vero peccato di gola farciteli con crema pasticcera.
Ingredienti:
250 gr. latte
250 gr. acqua
50 gr. zucchero
50 gr. burro
1 pizzico di sale
la buccia intera di 1/2 limone
150 gr. farina
4 uova
1 bustina vanillina
2 cucchiai di rum
olio per friggere
Per completare:
zucchero semolato o a velo
crema pasticcera
Esecuzione:
Mettere sul fuoco il latte e l'acqua con lo zucchero, il burro, il sale e la buccia di limone. Quando il liquido bolle, versarvi in un colpo solo la farima bianca, e rimescolare energicamente con un cucchiaio di legno o con una frusta, in modo che non si formino grumi. Tenere sul fuoco leggero ancora per 10 minuti, sempre mescolando, poi togliere dal fornello e lasciare intiepidire il composto. Eliminare la buccia di limone, poi unirvi, una alla volta, le uova e alla fine la vanillina e il rum. Lasciare a riposo, coperto, per almeno un'ora. Scaldare olio abbondante (o strutto) nella padella per friggere (io ho fritto nella friggitrice a 180°), e versarvi l'impasto a cucchiate: devono essere, più o meno, della grossezza di una noce. Quando i tortelli saranno ben coloriti, sgocciolarli con il mestolo forato, passarli su carta assorbente e spolverarli con zucchero semolato ( o a velo, secondo altri). Se proprio siete golosi come la sottoscritta allora riempiteli con la crema pasticcera "siringandoli" con la tasca da pasticcere