Foto da: consy.splinder.com
I corzetti sono una pasta ligure che si condisce con il pesto. Io ho trovato uno stampo a timbro con un delfino disegnato sopra, ma ce ne sono ti moltissimi tipi, molti dei quali ricordano i centrini a filè delle nonne....
Non ho resistito e una volta visto in vetrina lo stampo me lo sono comprato. Non costa molto, ma quelli fatti a mano raggiungono delle belle cifrette....
Questa la ricetta per 1 Kg. di pasta:
600 g di farina bianca 0, cinque tuorli ,1 bicchiere di vino bianco, sale.
Fare la sfoglia unendo alla farina i tuorli, un pizzico di sale e man mano che si impasta il vino bianco. Lavorare la pasta molto a lungo fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, compatto ma morbido. Metterlo a riposare in un luogo fresco dentro un sacchetto di plastica tipo quelli da freezer, per almeno un’ora. Stendere poi l’impasto in una sfoglia sottile con il matterello o la macchina. Una volta tirata la sfoglia si divide in piccoli cerchi e poi, grazie alle due forme di legno incise, si procede alla decorazione con lo stampo.
Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata, gettarvi i corzetti e toglierli con una schiumarola, man mano che vengono a galla. Disporli scolati in una zuppieri e condirli con il pesto.
Qui un video sulla preparazione.
http://www.media.rai.it/mpmedia/0,,RaiUno-Lineaverde^3419,00.html