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RISOTTO AGRETTI

Messaggioda VALERIANO » 20/01/2010, 16:46

Sono stato invitato ad un compleanno con molti amici e la moglie del festeggiato aveva organizzato con il catering il pranzo, ni ha colpito il risotto che aveva profumo di limone e siccome preferisco l'arancia e non potevo chiedere la ricetta per non far figure me lo sono inventato (e corretto nel tempo) ed il risultato è che mi viene richiesto spesso.
AGRETTI sta per agrumi e gamberetti
Ingredienti per 4 (mangiamo molto e quello che avanza salta in padella il giorno dopo...che profumi!!! :P
1 cipolla (preferisco le bionde per il cotto)
1 arancia succosa
3 ceppi di insalata belga
1 lt latte intero
2 cucchiaini di estratto vegetale fatto in casa (corrispondono a 2 dadi commerciali)
1 bicchiere di rhum 5 anni
3 hg mazzancolle pulite
500 gr riso carnaroli (del Mulino di San Biagio)
sale
pepe
noce burro
4 cucchiai olio evo
se volete poco parmigiano alla fine (metto il latte per il risultato mantecato ed evito il formaggio)
procedimento
Uso una pentola in alluminio spessore 5mm regalatami da amica romagnola molto pesante (la pentola) (grande cuoca l'amica)
buccia d'arancia privata del bianco, tagliata a julienne a bagno per circa 3 ore per ammorbidirla
con olio, burro e cipolla sempre a julienne a imbiondire
riso a tostare e poi sfumare con mezzo bicchiere rhum
aggiungo metà belga (la parte verso il torsolo) affettata a mezzo centimentro di spessore e sfogliata
e faccio appassire
nel frattempo ho scaldato il latte con l'estratto vegetale e comincio ad aggiungerne al riso rimestando di continuo
(finito il latte proseguire con sola acqua calda fino a cottura preferita, ricordatevi l'acqua dell'ammollo della buccia d'arancia che è profumata)
a mezza cottura riso unisco la restante belga (quella più tenera) sempre taglio 1/2 cm e sfogliata
e qualche minuto prima della fine aggiungo le mazzancolle (liquido compreso) precedentemente fatte saltare in padella a fuoco vivissimo con
olio sale pepe e sfumate con il restante 1/2 bicchiere di rhum
a cottura di preferenza ottenuta spengo il gas incoperchio e faccio riposare 1 o 2 minuti
preferisco servirlo cremoso quindi quando reputo che mancano solo secondi alla cottura aggiungo poco liquido rimesto e spengo
mi spiace non avere le foto ma mi attrezzerò
dimenticavo!!
quello che avanza, il giorno dopo lo faccio tostare in padella larga antiaderente girandolo con un coperchio e si esaltano tutti i profumi
degli ingredienti
buon appetito :grin: :P
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Re: RISOTTO AGRETTI

Messaggioda Paolina » 21/01/2010, 7:40

sfumare con il rhum :shock: interessante...
qui nel forum l'avevo già consigliato....prova il rosa marchetti credimi è di gran lunga migliore rispetto il carnaroli :)
il riso avanzato saltato in padella è veramente godurioso :)
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Re: RISOTTO AGRETTI

Messaggioda VALERIANO » 21/01/2010, 14:59

Ciao Paolina,
visto che mi servo dal Mulino di San Biagio che ha molte qualità di riso ma non ricordo di aver visto quella che mi suggerisci,
dove la trovo??
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Re: RISOTTO AGRETTI

Messaggioda VALERIANO » 21/01/2010, 15:06

Dimenticavo Paolina,
ma quanto vicini???
:)
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Re: RISOTTO AGRETTI

Messaggioda Paolina » 21/01/2010, 16:08

Garlasco!il rosa marchetti lo trovi dal vivaista sulla circonvallazione ...mmm mi sfugge il nome...dovrebbe essere "Gorini mangimi"... è sulla curva verso"gualla illuminazioni" :)
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Re: RISOTTO AGRETTI

Messaggioda VALERIANO » 21/01/2010, 17:17

Grazie Paolina
proverò ;-)
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