10 gr di fleur del sel
1 pizzico di zucchero
pepe, 1 bicchiere piccolo di Porto
Pulire il foie togliendo tutte le vene (ho seguito le indicazioni che ci sono sul sito di Chef Simon: http://chefsimon.com/foiegras.htm), poi farlo macerare per una notte in una terrina con il Porto, sale, pepe, zucchero.
Mettere in una terrina (possibilmente di ceramica) uno strato di mezzo cm di noci tritate al coltello, sopra mettere i pezzi di foie schiaccaindo bene per evitare bolle d'aria.
Infornare coperto ( 170°) a bagnomaria per circa 20, 25', controllando spesso con un termometro sonda la temperatura interna che deve arrivare a 60° nel cuore. Appena arriva a 60°, togliere dal forno, far riposare 20', poi schiacciare con un piatto per togliere tutto il grasso sciolto. Tenere ancora schiacciato finchè non è freddo, poi passare in frigor (coperto)per almeno 2 giorni.
Si mangia preferibilmente con il pane brioche (il mio era quello delle sorelle Simili) tostato.
Si accompagna con il Sauternes, ma va bene anche un buon passito.
