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gennarino.org • Leggi argomento - Torta di mele


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Torta di mele

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Torta di mele

Messaggioda Azabel » 26/10/2008, 20:11

Ennesima ricette di torta di mele... ma questa non contiene latticini e uova, sempre che non si preferisca usare del latte vaccino in sostituzione di quello di soia.
Sono partita da una ricetta trovata sulla rivista che automaticamente arriva a casa quando compri il bimby e dando una letta mi sembrava un'ottima base per ricostruire la torta di mele che facevo prima dell'eliminazione di latticini e uova dalla mia dieta... un'aggiustatina qui, un'aggiunta di la e sembra che ci sia riuscita!
E' una torta molto melosa e parecchio umida, sopratutto se mangiata il giorno dopo come consiglio di fare.

1 kg di mele (700 gr di mele pulite)
40 gr di pinoli
60 gr di uvetta
50 gr di marsala
40 gr di malto d’orzo
50 gr di succo di mela
110 gr di latte di soia
25 gr di olio di mais o evo leggero
70 gr di zucchero (ultimamente uso lo jarabe)
la buccia di 1 limone
la buccia di 2/3 clementine o di 1 arancia
un cm di stecca di cannella
un bel pizzico di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale
200 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci non aromatizzato

Tostare leggermente i pinoli e mettere in ammollo l’uvetta nel marsala per mezz’ora circa.
Frullare lo zucchero con un pezzetto di stecca di cannella.
Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti (io evito il succo di limone per non farle annerire, piuttosto cerco di lavorare in fretta ed avere tutto pronto.
Strizzare bene l’uvetta recuperando il marsala, intiepidirlo e sciogliervi dentro il malto; unirlo a latte, succo di mele, olio, zucchero, bucce di agrumi, vaniglia e sale e sbatterlo per una ventina di secondi con un frullatore ad immersione o le fruste elettriche (fare attenzione agli schizzi, e' liquido liquido anche se sbattendolo assume un po' di consistenza penso grazie al latte di soia che 'lega' l'olio)
Aggiungere farina e lievito setacciati insieme, sempre sbattendo con le fruste.
Mescolare mele, uvetta e pinoli (tenendone da parte qualcuno), quindi aggiungere l’impasto , mescolare bene e trasferire il tutto in una teglia oleata e infarinata; distribuire sulla superficie i pinoli rimasti.
Chiaccherando con Pieruzzo sono uscite delle cose che sarebbe meglio specificare nella ricetta. Io scrivo qui ma se qualche moderatore volesse gentilmente integrare...
Cuocere a 180° finche' alla prova con lo stecchino questo non esce asciutto.




Nota: Il tempo di cottura non l'ho indicato in quanto non mi è risultato sempre lo stesso ma varia molto a seconda si delle mele, ma anche e sopratutto dello stampo in cui l'ho cotto. Per dire, andiamo dai 50/60 minuti nei classici stampi a cerniera fino all'ora e venti in uno stampo d'alluminio, ma sono tempi molto indicativi e vado più che altro a stecchino e sensazione.
Proprio riguardo allo stecchino, la prova funziona se beccate solo la pasta: se infilzate un pezzo di mela (facile, data la proporzione pasta/mele)questo "ripulirà" lo stecchino e sembrerà pronta anche quando assolutamente non lo è.
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Re: Torta di mele

Messaggioda Primavera » 03/01/2009, 18:48

Grazie, la trasmetto subito ad un'amica che non mangia latticini; veramente nemmeno zuccheri...
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Re: Torta di mele

Messaggioda Azabel » 04/01/2009, 18:00

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Re: Torta di mele

Messaggioda Primavera » 04/01/2009, 18:24

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Re: Torta di mele

Messaggioda Azabel » 05/01/2009, 15:23

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Re: Torta di mele

Messaggioda piero » 05/01/2009, 22:09

Bella, Azabel. Mi attira e la farò.

Una domanda: hai mai provato ad usare 50 gr di centrifugato di mele? Non so perché, ma non mi va di comprare il succo di mela. Dei succhi in generale non mi fido. :no:

Ciao
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Re: Torta di mele

Messaggioda Azabel » 06/01/2009, 12:54

Non ho mai provato ma non penso ci sia nessun problema, io talvolta lo sostituisco con latte ma un po' perde.
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Re: Torta di mele

Messaggioda piero » 09/01/2009, 22:18

:cool: :cool:

Veramente squisita!!!
Sorprendente il fatto che non ci sia neanche l'uovo....ma è così buona :sad: :sad:

Ho "dovuto" apportare dei cambiamenti che segno di seguito in rosso tra parentesi tante volte possono tornare utili...

1 kg di mele (700 gr di mele pulite)
40 gr di pinoli
60 gr di uvetta (120, me piace tanto....)
50 gr di marsala (30, forse un po' meno)
40 gr di malto d’orzo (20)
50 gr di succo di mela (100, alla fine l'ho comprato e ne ho usato di più!)
110 gr di latte di soia (latte vaccino parzialmente scremato)
25 gr di olio di mais o evo leggero (35)
70 gr di zucchero
la buccia di 1 limone (non avevo)
la buccia di 2/3 clementine o di 1 arancia (entrambi)
un cm di stecca di cannella (ho usato la polvere)
un bel pizzico di vaniglia in polvere (un pezzo di baccello di vaniglia frullato con lo zucchero e poi filtrato)
1 pizzico di sale
200 gr di farina 00
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Re: Torta di mele

Messaggioda Azabel » 11/01/2009, 2:54

Non puoi sapere quanto sono felice che ti sia piaciuta! La prossima volta provo con le tue dosi, sono in continua evoluzione :D :D

/Se vuoi sapere tutta la verità quando ho visto che avevi lasciato un messaggio ho aspettato un attimo prima di aprirlo... con il fiato sospeso, temendo che ti fosse venuta una ciofeca! Ah, ho ancora tanto da imparare sull'autostima :roll:
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Re: Torta di mele

Messaggioda Azabel » 12/01/2009, 14:35

Chiaccherando con Pieruzzo sono uscite delle cose che sarebbe meglio specificare nella ricetta. Io scrivo qui ma se qualche moderatore volesse gentilmente integrare...

Il tempo di cottura non l'ho indicato in quanto non mi è risultato sempre lo stesso ma varia molto a seconda si delle mele, ma anche e sopratutto dello stampo in cui l'ho cotto. Per dire, andiamo dai 50/60 minuti nei classici stampi a cerniera fino all'ora e venti in uno stampo d'alluminio, ma sono tempi molto indicativi e vado più che altro a stecchino e sensazione.
Proprio riguardo allo stecchino, la prova funziona se beccate solo la pasta: se infilzate un pezzo di mela (facile, data la proporzione pasta/mele)questo "ripulirà" lo stecchino e sembrerà pronta anche quando assolutamente non lo è.
Ultima modifica di robychi il 13/01/2009, 14:53, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Robychi: aggiunta nota sulla cottura al messaggio con la ricetta
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Re: Torta di mele

Messaggioda Dony » 12/01/2009, 14:47

Che diametro hai usato per la teglia?
La voglio fare per mia mamma che non tollera più i latticini ma è tanto golosa :)
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Re: Torta di mele

Messaggioda Azabel » 12/01/2009, 14:58

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Re: Torta di mele

Messaggioda piero » 12/01/2009, 16:42

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Re: Torta di mele

Messaggioda Azabel » 12/01/2009, 20:18

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Re: Torta di mele

Messaggioda Azabel » 29/03/2009, 19:27

Primavera, non so se la tua amica stia seguendo ancora quel regime alimentare... mi e' venuto in mente che questa torta potrebbe essere adattata abbastanza facilmente. E' sempre una torta alle mele ma questa volta fanno da ripieno... e' leggerissima, quando l'ho fatta ne ho mangiata piu' di meta' senza nemmeno accorgermene :oops:
La ricetta e' tratta dal libro Pasticceria Naturale di Pasquale Boscarello, ed. Terra Nuova.

Torta ripiena alle mele

Ingredienti per una teglia da 22 cm di diametro:
Ingredienti per l'impasto:

* 185 gr di manitoba
* 90 gr di malto di mais
* 50 gr di margarina (si puo' sicuramente sostituire con olio ma volevo seguire la ricetta paro paro a com'era scritta)
* 50 gr di mandorle pelate
* 125 gr di acqua
* 50 gr di uvetta (non ammollata)
* 2,6 gr di lievito secco o 9 gr di lievito di birra fresco
* la buccia di mezzo limone scarso
* 1 pizzico di sale
* 1 pizzico di vaniglia in polvere

Ingredienti per il ripieno:

* 300 gr di mele pulite
* 30 gr di uvetta (non ammollata)
* 1/2 cucchiaio di malto
* 1 pizzico di sale
* 1 pizzico di cannella

Per decorare e lucidare:

* mandorle a lamelle o intere q.b.
* 1 tsp di malto di mais
* 1 tsp di acqua

Procedimento (utilizzando la macchina del pane):
Per l’impasto:
macinare le mandorle con 80 gr di acqua tiepida, fino ad ottenere una crema.
Mettere nel cestello della macchina del pane la crema di mandorle, il malto, il burro di soia, il resto dell’acqua tiepida (45 gr), sale, vaniglia e zeste del limone. Miscelare un po’ e quindi aggiungere farina e lievito; avviare il programma impasto e, dopo qualche minuto, aggiungere anche l’uvetta. Lasciar terminare il programma completo di tempo di lievitazione.

Nel frattempo tritare le mele con uvetta, malto, sale e cannella: e’ necessario ottenere un impasto granuloso e non una crema, se si utilizza il frullatore utilizzare la funzione pulse fino ad ottenere la giusta consistenza.

Quando il programma della mdp e’ arrivato al termine l’impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume: versarne meta’ (circa 280 gr) in una teglia di 22 cm di diametro rivestita di carta forno, livellandola bene aiutandosi con le dita leggermente inumidite.
Stendere ora il ripieno di mele lasciando intorno un bordo libero di 1 cm e mezzo, quindi versare il resto dell’impasto e moolto delicatamente stenderlo a coprire il tutto, sempre aiutandosi con le dita inumidite.
Distribuire sulla superficie del dolce le mandorle a lamelle e lasciar livitare circa 20 minuti; nel frattempo portare il forno a 190 gradi (resistenza inferiore).

Cuocere per circa 40 minuti, io durante gli ultimi 10 minuti ho acceso anche la resistenza superiore per aiutare la doratura.


Preparare il lucido sciogliendo 1 tsp di malto in 1 tsp di acqua calda.
Appena il dolce e’ dorato estrarre dal forno e spennellare con il lucido.

Torta ripiena alle mele.jpg
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