da Adriano » 04/03/2005, 0:04
Il poolish di quella ricetta è sballato già se fatto con l'acqua, con il latte diventa anche poco igienico. La mia versione, che diedi lo scorso anno, è questa
poolish 10 - 12 ore: 400gr farina forte, 400gr acqua, 4gr lievito.
1° impasto
poolish +
360gr farina forte
100gr latte condensato
8gr lievito
140gr zucchero
100gr tuorli
170gr burro
lievitare 4 ore
2° impasto
250gr farina forte
150gr zucchero
100gr tuorli
12gr sale
170gr burro
10gr miele
300gr arancia candita
lievitare 5 ore, ricoprire con la mandorlata che ho indicato per il panettone e infornare a 170°. Raffreddare capovolte.
Si ottiene un discreto prodotto, qualcuno mi ha scritto la propria soddisfazione, ma a mio parere manca il vero sapore di colomba.
Sto provando altri impasti, se viene fuori qualcosa decente faccio sapere.