Da uno di quei libri è tratta questa ricetta, che ho leggermente rimaneggiato togliendo un paio di uova qua e là. Il titolo del libro è Il piacere e l'arte in cucina - Dolci. Non ho riferimenti, non c'è ISBN, sul web non ho trovato nulla. So solo che è una traduzione, il titolo originale era Fresh ways with cakes ed è stato stampato nel 1989... mah!
Credo proprio non sia più in commercio ma questo dolce, comunque, merita: carino, leggero, quasi dietetico (prendetelo con le pinze, ci sono pochi grassi e zuccheri ma tra nocciole e uvetta nin zo)... e pure semplice.
Treccia ai semi di papavero

Ingredienti:
Per l'impasto:
7 gr di lievito di birra
120 gr di latte di soia al naturale
250 gr di farina 00
un pizzicone di sale
30 gr di olio di mais
30 gr di zucchero
buccia grattugiata di 1/2 limone
Per il ripieno:
90 gr di semi di papavero
90 gr di uva passa tritata
250 gr di latte
25 gr di maizena
30 gr di olio di mais
60 gr di nocciole tostate e tritate
Per rifinire:
30 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
Procedimento:
Preparare l'impasto: sciogliere il lievito nel latte appena intiepidito, aggiungere un cucchiaio di farina e lasciar riposare un quarto d'ora circa.
Setacciare la restante farina, aggiungere zucchero, sale, olio, buccia di limone ed il latte con il lievito, impastare e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparare il ripieno: mescolare i semi di papavero con l'uvetta tritata finemente, unire metà del latte e cuocere finché il liquido non risulta assorbito.
Mescolare la maizena con il latte rimasto, unirli al composto di semi di papavero e uvetta e cuocere finché il tutto non infittisce.
Togliere la pentola dal fuoco, unire olio, nocciole e lasciar raffreddare.
Quando l'impasto è pronto rovesciarlo sulla spianatoia e distenderlo in un rettangolo di circa 40x45 cm, ricoprirlo con uno strato uniforme di ripieno ed arrotolarlo. Tagliare il rotolo a metà per il lungo ed intrecciare le due metà mantenendo la parte tagliata verso l'alto.
Trasferire la treccia in uno stampo di 22 cm di diametro rivestito di carta da forno e lasciarlo riposare una mezz'oretta; nel frattempo portare il forno a 200°.
Cuocere per 35/40 minuti o finché è ben dorato; sciogliere lo zucchero a velo nel succo di limone e spennellare la treccia appena sfornata.
Appena intiepidito da il meglio di sé
