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O' babà di casa mia

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O' babà di casa mia

Messaggioda imma » 15/06/2009, 10:56

Il babà è il re di Napoli… Il babà, come è universalmente conosciuto, è un dolce soffice e cedevole, che regna accanto a sfogliatella ed alla mitica pastiera nella cucina partenopea, e non c’è niente che puo rappresentarla meglio di questo inebriante dolce!!!
Nessuno può dimenticare il primo istante in cui si è trovato faccia a faccia con Lui….:-) dite la verità è stato un delirio di sapori…..Ogni famiglia ha il suo babà,la sua ricetta segreta e ogni versione sia mignon che a torta è spettacolare!!

Leggenda vuole che questo gustoso dolce sia stato inventato da Stanislao Leszczyński, re di Polonia nel XVIII secolo. Il monarca era un cuoco davvero appassionato e nei suoi esperimenti culinari trovò che l’abbinamento tra la secca pasta lievitata e il rhum fosse davvero eccezionale. Come dargli torto!?Successivamente il dolce venne esportato dalla Francia verso il Regno delle due Sicilie, dove i cuochi di corte francesi lo proposero alle famiglie nobili napoletane. Ovviamente il babà ebbe straordinario successo.

A Napoli si dice "Sî ‘nu bbabbà!" (Sei un babà) detto di persona (uomo) d’indole buona e mansueta fin troppo accondiscendente mentre riferito ad una donna Sî ‘nu bbabbà vale Sei tanto bella e buona (che meriteresti d’esser mangiata, come un babà!):-):-)

Dopo avervi raccontato un po della sua storia e di come sia entrato prepotentemente ormai nel nostro lessico quotidiano, vi lascio la ricetta ormai collaudatissima(di mia mamma) e devo dire che non mi ha mai delusa!!
Babà napoletano
(stampo 28)
300 grammi di farina di forza,
18 grammi di lievito di birra
4 uova (se molto grandi, sono sufficienti anche 3 grandi)
100 grammi di burro,
40 grammi di zucchero
un pizzico di sale
2 cucchiaia di latte tiepido
farina e burro per lo stampo
Per la bagna:
600 grammi di acqua
250 grammi di zucchero
la buccia di un limone non trattatola buccia di un arancia non trattata
200 ml di rum.-
Panna montata e ciliegie
In una grossa ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, e metà della farina. Sbattere energicamente o con l'impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerà l'aspetto vellutato.
Aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà ben amalgamato..
Aggiungere la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l'impastatrice a velocità minima, quindi mescolare ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderà.-Versare l'impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprire con un telo pulito e lasciar lievitare in un luogo tiepido, al riparo di correnti d'aria per circa un ora e 30 minuti, fino a quando il composto arriverà a circa 1 cm. dal bordo dello stampo.Nel frattempo riscaldare il forno a una temperatura di circa 200°.
Con molta attenzione porre lo stampo sulla griglia del forno, senza farlo strisciare sulla griglia stessa, in quanto il composto potrebbe afflosciarsi. Cuocere per 30-35 minuti, fino a quando sarà diventato di un bel colore bruno dorato. Uno spiedino inserito nel centro del babà ne deve venire fuori asciutto.-Togliere il dolce dal forno e sformarlo dopo 2 minuti. Lasciar raffreddare per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparare lo sciroppo al rhum.
Far bollire l'acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest'ultimo si sarà sciolto e lasciar raffreddare.-Trascorsi 15 minuti, rimettere delicatamente il babà nello stampo e con un cucchiaio versarvi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo. Continuare fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babà fuoriuscirà dello sciroppo.
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Re: O' babà di casa mia

Messaggioda mariafatima » 15/06/2009, 21:27

Mamma mia, che capolavoro.Non mi azzardo a farlo perchè non mi sento all'altezza della situazione.Questo è riuscitissimo davvero e immagino il sapoore.Comunque lo salvo
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Re: O' babà di casa mia

Messaggioda elena.spa » 15/06/2009, 23:10

Il mio dolce preferito in assoluto, ma proprio questo eh... non quei cosi terribili stracolmissimi di rum che si trovano qui a Firenze...
Grazie della ricetta dettagliata, la proverò al più presto,
ciao
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Re: O' babà di casa mia

Messaggioda lau » 16/06/2009, 15:07

:P che meraviglia, complimenti Imma!
Salvo la ricetta perchè prima o poi mi lancio nella preparazione
Grazie!
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