Tra l'altro, ancora una volta, una ricetta gentilmente offerta da MrPins, che mi ha autorizzato a postarla al posto suo..
Non avendo mai tanto tempo a disposizione, per il pasto serale, io mi sono organizzata spellando e cuocendo le castagne la sera prima, per poi preparare il risotto la sera dopo..
Cosa serve per 4 persone:
- circa 50 castagne (sarebbero 12/15 castagne a testa)
- 50 gr di pancetta (io avevo quella a cubetti e ce ne ho messa forse il doppio

- 320 gr di riso
- rosmarino
- acqua
- sale
- parmigiano grattugiato
Come si procede:
Sbucciare le castagne.
Stefano mi ha svelato un trucco che mi è piaciuto molto: tolgo la buccia, poi per levare la pellicina difficilissima, sbollento le castagne o marroni in acqua bollente per poco tempo, come si fa per i pomodori: diventa facilissimo spellarle, perché la castagna è ancora dura e la pellicina è ammorbidita.
Cuocere le castagne.
Si mette a bollire nuova acqua che si sala, e ci si mettono a cuocere le castagne/marroni.
Stefano suggerisce: Per la quantità di acqua, siccome ho visto che per un risotto fatto con 320g di riso servono circa 750ml di brodo o liquido, io faccio in modo di ottenere circa la stessa quantità di liquido dopo l'assorbimento dovuta alla cottura delle castagne. In poche parole, per avere circa 750ml di liquido, io metto 1lt di acqua per la cottura delle castagne. Se vedi che non è abbastanza, rabbocca durante la cottura.
Queste due operazioni le ho fatte la sera prima.
La sera dopo, ho tolto alcune castagne intere e le ho messe da parte per decorare, poi ho riportato a bollitura le castagne, in modo da avere un bel brodino caldo per cuocere il risotto.
Preparare il risotto.
Si fa un soffritto con la pancetta tagliata a striscioline (io avevo quella a cubetti e l'ho tritata un po' con la mezzaluna, mettendocene forse il doppio

Alla fine si deve aggiustare di sale, pepare con pepe nero e mantecare con un po' di parmigiano grattugiato.
Servire il risotto con altro formaggio.