allora la regola per un'ottima crema pasticcera
sarebbe quella di rispettare queste proporzioni...
per ogni rosso d'uovo
1 cucchiaio di zucchero,
uno raso di farina e un bicchiere di latte
che significa latte a freddo?
io prendo i rossi li sbatto in una terrina
e unisco il latte

poi unisco la farina setacciata

colo il tutto per eventuali tracce di uovo o grumi di farina

e regolo di zucchero io di solito faccio a caso l'assaggio se è bella dolce perchè un pò perde
e metto su fuoco dolce finchè s'addensa

quindi la ricetta classica è
6 tuorli
180 gr circa di zucchero
750 ml di latte intero
6 cucchiai rasi di farina 00
estratto del baccello di vaniglia
se voglio delle varianti
crema al caffè
sostituire un bicchiere di latte della dose con 1 bicchiere di caffè forte
oppure basta aggiungere due cucchiaini pieni di nescaffè (o più, a seconda dei gusti) sciolti in un cucchaio di acqua, nella crema tiepida, oppure basta aggiungerli direttamente nel latte

crema alla vaniglia
aggiungere un baccello di vaniglia
crema al cioccolato
basta aggiungere alla crema tiepida, 100-150gr di cioccolato fuso (al latte o fondente)
crema alla nocciola
basta aggiungere alla crema tiepida 2 o 3 cucchiai di nutella o pasta di nocciole
crema al pistacchio
basta aggiungere alla crema tiepida 2 o 3 cucchiai di pasta di pistacchi
crema malaga
basta aggiungere un pò della fialetta aroma rhum e una manciata di uva sultanina
crema stracciatella
basta aggiungere una manciata di gocce di cioccolato
crema alle mandorle
basta usare il latte di mandorla al posto del latte intero
crema al limone
mettere nell'impasto la buccia di un limone


crema allo yogurth aggiungere alla crema tiepida un pò di yogurth del vostro gusto preferito

crema spagnola
unire le amarene alla crema
crema alla frutta
per esempio fragole ecc
frullo la frutta matura circa 100 gr o 200 gr se volete un sapore più deciso la metto in un dosatore e aggiungo latte fino a raggiungere il tot della ricetta

infine al posto del latte si può usare quello di soia aromatizzato alla vaniglia lasciando una stecca di vaniglia dentro mentre preparate la crema
al posto dello zucchero si può usare lo zucchero di canna,il malto di riso, il dolcificante oppure il succo d'agave
al posto della farina 00 quella 0 con aggiunta di un pò di fecola di patate
per ogni cucchiaio di farina,1/2 cucchiaio di fecola di patate
poi se volete una crema soffice come una nuvola metter al posto di 500 ml di latte nell'impasto 200 ml di panna e 300 ml di latte