Sia che si faccia in casa sia che si compri abbondante da un ottimo fornaio...non così comodo da poterci andare ogni giorno..il pane può andare tranquillamente in freezer.
Per averlo croccante e buono (quasi come appena sfornato: anzi molti NON sentono proprio la differenza) evitate come la peste l'uso del microonde ed evitate anche di scongelarlo in frigo o (peggio) a temperatura ambiente.
Tagliate il pane a fette di un paio di centimetri appena tolto dal congelatore (basta avere un coltello pesante o una affettatrice..) e mettetelo sotto la "serpentina" del forno per il tempo che preferite (4 minuti bastano: 2 per lato).
Se, invece, volete la pagnotta o panino intero mettetelo in forno (direttamente dal freezer) già caldo a 120 gradi per il tempo necessario ad averlo croccante come...appena sfornato. Il tempo, comunque tra i 7-10 minuti, varia a seconda della pezzatura e della densità dell'impasto: con qualche prova (tipo mettere 4 panini e toglierli a distanza di 1 minuto uno dall'altro....) troverete il punto esatto di vostro gradimento per il pane che abitualmente usate.
Provare per credere.
