Dosi per 4 persone
per il ripieno:
4 patate grosse
1/2 cavolfiore (circa 250 gr )
2-3 cucchiai di ghee ( burro chiarificato)
1/2 cucchiaino di semi di cumuno
1/2 cucchiaino di cumino nero ( kala jeera)
1/4 di cucchiaino di peperoncino macinato ( anche meno se non amate il piccante)
1 cucchiaino di coriandolo macinato
un pezzetto di zenzero fresco circa 4 cm
1 cucchiaino di paprica dolce ( se volete potete mettere solo questa ed eliminare il peperoncino,viene gia' abbastaza piccante..)
100 gr di piselli surgelati (scongelati)
1 cucchiaino di " garam masala" miscela di spezie indiana fatta da:coriandolo,cumino,pepe nero crdamomo verde,cannelle.chiodi di
garofano.
Per l'impasto:
300 gr di farina di grano
4 cucchiai di ghee
1/4 di cucchiaino di semi di ajwain (semi di timo)
1 cucchiaino di sale
1 l di olio per friggere
piu' altro olio per il piano di lavoro.
preparazione:
1) preparate il ripiano. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti di 1 cm circa. Lavate i cavolfiore e tagliatelo in cimette il piu' piccole possibile.
2) scaldate il ghee in un tegame e rosolatevi per 1 minuto a calore moderato i 2 tipi di cumino.rimestrndo continuamente unite tutte le spezie, ad eccezione del garam masala e del sale.
3) aggiungete i cubetti di patate il cavolfiore e ipiselli.fate insaporire il tutto per 5 minuti mescolando ogni tanto.abbassate la fiamma,coprite il tegame e fate stufare tutte le verdure per una decina di minuti, finche' non saranno tenere.se e' il caso aggiungete pochissima acqua.completate con il garam masala e il sale rimestate e tenere al caldo.
4) preparate la pasta.versate in una ciotola la farina, il ghee,i semi di timo il sale e 1.75dl d'acqua.forate un impasto e lavoratelo per 15 minuti fino a farlo diventare sodo ed elastico,mettete a riposare per 10 minuti coperto da un canovaccio umido.
5) suddividete la pasta in 8 parti.oleate un'asse di legno o un piano di lavoro per appiattire ogni porzione e ottenere dei dischi di 20 cm di diametro,chepoi taglierete a meta'.
6)piegate ogni mezzo disco come un cartoccio,ripiegatelo a meta' ( dalla parte piu' larga). Da ultimo premete il lato piu' lungo con le dita inumidite fino a farlo aderire.
7)in ogni fagottino infilate circa 2 cucchiaini di ripieno e richiudere i bordi ,premendo con le dita inumidite.
8 ) in una padella riscaldate l'olio a calore moderato.quando e' ben caldo, friggetevi pochi samosa alla volta per un paio di minuti da entrambi i lati.
9) servite i samosa caldi.
NOTA BENE: Puoi anche cambiare il ripieno con altre verdure o carne trita... BUON APPETITO