Stavo
guardando il blog Aniceecannella per la ricetta dei bomboloni. Di lato c'era
l'avviso per il contest "da leccarsi le dite"e sono andata a leggerlo. Prevedeva come unico vincolo di usare del cioccalato. Leggi e rileggi avevo le due
finestre aperte e così mi è venuto in mente di provare a fare dei bomboloni al
cioccolato! Non con la crema al cioccolato..proprio al Cioccolato.E così sono
nati i miei "Cioccoloni con crema gianduia"!
Ingredienti:
300 gr di farina (metà manitoba e metà 00)
30 gr di cacao amaro
50 gr di burro
70 gr di zucchero
100 gr di acqua
130 gr di latte
10 gr di lievito di birra (quello fresco del cubetto)
la buccia di 1 arancia
5 gr di sale
1 tuorlo
olio di semi di arachide
zucchero semolato per lo spolvero (è assolutamente vietato lo zucchero a
velo!)
crema gianduia
Setacciate bene le due farine. In una ciotola ponete l'acqua e il lievito,
maneggiate con cura per sciogliere quest'ultimo. Versate poi 100 gr di farina,
presa dal totale, sull'acqua e lievito e mescolate giusto il tempo per
amalgamare il tutto.
Coprite con pellicola e attendete 1 ora
Quando il pre-impasto è pronto, versatelo nella planetaria o, se impastate a
mano, in una larga ciotola.
Mescolate i 30 gr di cacao amaro al resto della farina.
Aggiungete 1 o 2 cucchiaiate di farina ed iniziate a mescolare bene, poi
aggiungete il tuorlo, e, quando questo è ben assorbito, metà dello zucchero.
Impastate ancora bene aggiungendo ancora un po' di farina, poi inserire l'altra
metà dello zucchero.
A questo punto alternare latte e farina (meno una cucchiaiata) fino ed
esaurimento, infine il sale.
Impastate bene sia a mano (almeno 25') sia nella planetaria, fino a che
l'impasto sarà elastico e incordato. Aggiungere la vaniglia, la scorza di
arancia grattata e alla fine il burro, poco alla volta, sempre impastando con
energia, fino a che l'impasto sarà lucido ed elastico, quindi ben incordato
(aggiungere il cucchiaio di farino se risulta difficile incordare).
Solo a questo punto potrete metterlo ben coperto in una ciotola a lievitare,
ci vorrà circa 1 ora e 45'.
Adesso infarinate leggermente la spianatoia, e rovesciate l'impasto lievitato,
sgonfiatelo bene e fate le pieghe del tipo 2. Fatelo riposare 40' coperto da
pellicola con la chiusura sotto.
A questo punto spianate la palla col mattarello all'altezza di 1 cm. e 1/2 e
tagliate i bomboloni con un coppa pasta.
Copriteli con pellicola e fate lievitare ancora 1 ora.
Friggeteli, meglio se uno o due alla volta, immergendoli dalla parte che stava
a contatto della pellicola, in olio profondo (istruzioni nei consigli sotto)
poi scolate bene su carta assorbente, ma se tutto è andato bene, non
assorbiranno quasi niente di olio.
Poi rotolateli nello zucchero semolato!
Farcire con crema gianduia!