FLAN DI ZUCCA, ARANCIA, GAMBERI ARROSTITI E SALSA AL FINOCCHIO
Ingredienti per 4 persone
Per il flan (si può preparare mezza giornata prima e scaldare)
325 g di polpa di zucca (o cavolfiore o broccolo)
2 uova
2 tuorli d'uovo
125 g di latte
125 g di panna
sale
Per la finitura
200 g di salsa di finocchi
150 g di polpa di zucca
150 g finocchio pulito
1 arancia
4 gamberi
6 cucchiai di olio d'oliva extravergine
Sale
Preparare i flan: tagliare a pezzi la polpa di zucca, disporla sopra una placca e cuocerla in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. (si può cuocere al microonde finchè nmorbida) Toglierla dal forno, asciugarla e passarla al passaverdura, oppure al frullatore, riducendola in purea. Metterla in una bacinella, aggiungere le uova|, i tuorli, il latte e amalgamare bene gli ingredienti, infine aggiungere la panna (si aggiunge alla fine per evitare di montarla troppo) il sale. (Filtrare per rendere più liscia) Distribuire il composto in stampini imburrati e farli cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 130° per circa 30 minuti.
Preparare la finitura : tagliare a cubetti la zucca, farla rosolare in una padella con 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale , per 3-4 minuti.
Dividere a pezzetti il finocchio, tornirli e farli scottare per 3 minuti in acqua salata in ebollizione. Pelare a vivo l'arancia e staccare gli spicchi.
Sgusciare i gamberi e farli rosolare per 3-4 minuti in una piccola padella con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Disporre i flan al centro del piatto completare con il cubetti di zucca, gli spicchi d'arancia , i finocchi e i gamberi arrostiti, terminare con la salsa di finocchio ben calda.
Salsa di finocchi
200 g di finocchi puliti (si usano anche gli scarti della tornitura dei finocchi)
600 g di acqua
Sale
Un pizzico di maizena
Tagliare i finocchi in piccoli pezzi, metterli in un tegame con l'acqua, un poco di sale e farli cuocere per 20-30 minuti finché risulteranno morbidi; scolarli frullarli , passarli al colino e aggiungere un pizzico di maizena, sciolto con poca acqua.
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