Un po' in ritardo, ma come promesso ecco la ricetta dell'apple sabayon.
Viene da qui:
Apple Sabayon
5 tuorli
65 g zucchero
150 g succo di mela
scorza grattugiata di mezza arancia
mezzo cucchiaino di zenzero grattugiato
45 g succo di limone
mezza stecca di cannella
100 g panna montata
Questa ricetta è piuttosto speziata perché viene usata sopra un pain d'épices (v. oltre), ma immagino che le spezie si possano omettere o cambiare.
- Sbattere turoli e zucchero in una ciotola
- Mettere il succo di mela, il succo di limone, la scorza d'arancia e le spezie in una pentola. Portare a bollore e filtrare.
- Versare un quarto del composto sui tuorli e mescolare bene con una frusta
- Unire il composto di tuorli al resto del succo di mela e portare sul fuoco, montando costantemente con una frusta.
- Continuare a montare abbastanza vigorosamente. Lo zabaione è pronto quando il composto "scrive"
- Rimuovere dal fuoco.
La ricetta originale usa questo zabaione caldo sopra un composto di pain d'épices e mele. Un altro suggerimento del libro è quello di continuare a montare il composto fino a raffreddamento, quindi amalgamare 100 g di panna montata e servire freddo.