Ricetta di Salvatore de Riso con qualche modifica
Ricetta:
per il pan di spagna:
4 tuorli;
100 gr di zucchero,(50 per i tuorli e 50 per gli albumi)
50 gr. di farina;
50 gr. di fecola di patate
caffè liofilizzato;(10 gr di caffè liofilizzato sciolto in 20 gr. di latte)
Sbattere le uova con 50 di zucchero e gli albumi con altri 50 gr di zucchero. Unire le farine ed il caffè liofilizzato sciolto dentro un pò di latte, Unire i composti ed infornare a 170° per il tempo necessario
per la crema:
250 ml di latte;
125 gr. di zucchero;
5 tuorli;
22 gr. di gelatina;
500 gr di panna fresca da montare
caffè liofilizzato sciolto dentro un pò di latte (10 gr di caffe in 20gr latte)
per la crema sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il latte caldo, il caffè in cui è stata sciolta la gelatina e quando il composto è freddo aggiungere la panna.
Composizione:
Tagliare il pan di spagna in due dischi, porre il primo disco in uno stampo tondo, versarvi metà della crema, mettere il secondo disco di pan di spagna e la crema rimanente. Mettere in frigo o in freezer, quando è fredda adagiare sul bordo della torta pezzettini di sfoglie cioccolato.
Modifiche:
ho usato nella crema 12 gr.di gelatina e vanno bene,22 gr,secondo me sono eccessivi.ho inserito al centro della torta copiando spudoratamente da Claudia un disco di croccante di riso con un filo di caramello viewtopic.php?f=15&t=13997.Ho poggiato l'anello d'acciaio in una teglia con carta forno e rivestito i bordi di acetato,messo in successione un disco di pan di spagna,crema,disco di riso,caramello,pan di spagna e ricoperto tutto con la restante crema.in freezer fino a quando indurisce.Tolta dal freezer,levare la carta dal fondo,togliere l'acetato, poggiare sul vassoio e decorare a piacere.
antonia