Ho trovato questa ricetta sul blog "la ciliegina sulla torta" e l'ho trovata molto buona. Ci ho fatto una base per una torta decorata (dovevo decorarla in pasta di zucchero con uno stemma della Marina italiana) e poi ci ho fatto anche delle piccole rose monoporzione (comode per servirle a tante persone, anche se hanno lo svantaggio della cottura in silicone). La mia variante è che, nel caso della pasta di zucchero, non l'ho glassata e nel caso delle rose ho fatto una glassatura leggerissima (per gusto personale..ma riporto la ricetta così com'è)
Ingredienti:
* 150 g di uova intere (3 uova medie) a temperatura ambiente
* 150 g di zucchero
* 75 g burro fuso
* 150 g di farina “00”
* 150 g di panna acida a temperatura ambiente
* la scorza di un piccolo limone
* 1 cucchiaio di succo di limone
* 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
* 5 g (1 cucchiaino) di lievito per dolci
* un pizzico di sale
Per la glassa al limone:
* 150 g di zucchero a velo
* 20 g di succo di limone
* scorze di limone per decorare
Stemperare la panna acida con l’estratto di vaniglia, il succo e le scorze di limone e il sale. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto chiara e spumosa (10-12 minuti), incorporarvi il composto contenente la panna acida facendo attenzione a non lavorare troppo il tutto. Unire la farina setacciata con il lievito, un po’ per volta, ed incorporarla delicatamente, con l’aiuto di una spatola (sempre movimenti dal basso verso l’alto). Aggiungere infine il burro fuso raffreddato (dev’essere ancora liquido) a filo, continuando a lavorare l’impasto con la spatola, sempre con delicatezza. Versare l’impasto in uno stampo rotondo (18-20 cm) imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti, o fino a quando la torta non risulterà dorata in superficie e asciutta all’interno. Sformare il dolce e lasciarlo raffreddare su una griglia. Preparare la glassa aggiungendo il succo di limone allo zucchero a velo, regolarne la consistenza aggiungendo eventualmente poco zucchero o qualche goccia di limone per volta; la glassa deve essere abbastanza fluida da stendersi da sola ma, allo stesso tempo, non deve essere così liquida da risultare trasparente. Versare tutta la glassa al centro della torta (io l’ho capovolta per avere una superficie perfettamente piana) e lasciare che scenda anche lateralmente, se dovesse risultare ancora troppo densa aiutarsi con una spatola per distribuirla al meglio. Decorare a piacere con scorzette di limone.