
Preparata per la prima volta nel 1917 dallo chef francese Loius Diat all'hotel Ritz Carlton di New York City.
Si mangia fredda di frigo (a me piace anche calda) servita con crostini ed erba cipollina.
È stata la cena di ieri sera, liberamente ispirata alla ricetta de "The Culinary Institute of America".
Ingredienti
Una noce abbondante di burro
3 porri, solo la parte bianca
3 patate grosse
mezza cipolla
un litro di brodo di pollo o di verdura (in entrambi i casi usate la parte verde del porro)
un paio di cucchiaiate di panna
sale e pepe
erba cipollina fresca
Tagliare il porro e la cipolla a listarelle e le patate a cubetti piccolini (1 cm di lato).
Far dorare il porro e la cipolla nel burro, senza che prenda colore, aggiungendo sale e pepe. Ci vorranno circa 20 minuti.
Aggiungere le patate, lasciar rosolare per qualche minuto e poi aggiungere il brodo e portare a cottura (15-20 minuti).
Con un frullatore ad immersione (o con un passaverdure) ridurre il tutto in crema, aggiungere la panna e mescolare.
Lasciar raffreddare, poi conservare in frigo per qualche ora.
Va servita in piatti freddi di frigo aggiungendo crostini ed erba cipollina.