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Messaggioda salutistagolosa » 16/09/2005, 12:08

ciao a tutti, ho fatto la seguente ricetta, modificando in direzione "salutistica" le indicazioni sul ricettario del ken. buoni buoni, soprattutto inzuppando nel latte e cioccolata a colazione...

chelsea buns modificati
impasto:
500g farina
50g ricotta
1 uovo
75g zucchero
latte tiepido qb per avere un impasto appena morbido (di pende da quanto si succhia la farina)
7g di lievito secco (o 25 di lievito fresco)

"ripieno"
150g tra uvetta e canditi, a gusto
un paio di cucchiaiate di semi di girasole
cannella a gusto
un paio di cucchiaiate di zucchero di canna
latte per bagnare

glassa
sciroppo raffreddato pertendo da 60g zucchero e 30g di acqua

lavorate non troppo l'impasto (per chi ha il ken: amalgamare gli ingredienti al minimo, poi impastare a velocita' 1 per 4 minuti) , poi lasciare a lievitare un'ora o fino al raddoppio. Stendere poi l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata in forma di rettangolo di circa 30 cm di lato, piu' o meno 1.5 cm di spessore. Spennellare leggermente con il latte tutta la superficie e spargere uniformemente gli ingredienti del ripieno, lasciando un bordo "pulito" di circa un centimetro. Poi arrotolare a salamone verso questo bordo pulito, che dovrebbe sigillare il tutto senza problemi. Tagliare il salame in 12 fette, e disporre queste rotelle su carta da forno bagnata e stesa su una teglia. Lasciare riposare fino al raddoppio (30-40 minuti - le girelle si toccheranno, ma non fa nulla, loro qui li fanno cosi'), poi infornare a 200 per 20 minuti (io l'ho fatto col forno statico, come il pane) fino a quando non siano ben cresciuti e dorati. Lasciare raffreddare un po', poi spennellare con la glassa,e trasferire su una griglia separando le girelle. Servire tiepidi. Non sono molto dolci, ma comunque molto buoni. La prossima volta mi sa che li farcisco anche con un po di cacao in polvere, che contiene magnesio e fa tanto bene alla salute... :wink:

per la precisione, la ricetta originale prevede 50g burro invece dei miei 50g di ricotta nell'impasto, 25g di burro fuso invece di latte per bagnare, "all spices" invece della sola cannella, e "currants", canditi e uvetta invece di uvetta e semi di girasole.

Ecco i miei, nella sequenza appena sfornati, poi con la glassa, poi separati a raffreddare un po' (cliccare sulla foto per ingrandire).

Ciao!
Ultima modifica di salutistagolosa il 19/09/2005, 11:03, modificato 2 volte in totale.
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Messaggioda Rossella » 16/09/2005, 18:50

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Re: chelsea bun modificati

Messaggioda maria » 03/02/2010, 13:07

possibile che non avessi ancora messo i miei- quelli con la ricetta tratta dal Blog di Le Petrin?
Terè...se è un doppione cancella eh? :)


Annotazioni e varianti personali

ho iniziato ieri sera, quindi ho messo l'impasto a lievitare in frigorifero da ieri sera alle 23 fino a stamattina alle 5.30

una volta estratto dal frigo, ho dato 3 giri come si fa con la pasta sfoglia, intervallati da un riposo in frigorifero di 15 minuti.

non sono riuscita a farci stare 12 pezzi in uno stampo da 24 cm di lato, cosi' ho suddiviso in due teglie, una piu' piccola dell'altra dove ho messo i pezzi eccedenti

ho pennellato la pasta con un miscuglio di miele e gelatina di albicocche

ho farcito solo lcon gocce di cioccolato e le ho trovate molto , molto buone...leggere, spero si veda dalle foto , all'interno e con crostincina croccante fuori....


Natuaralmente in cottura si sono unite, anzi prima della cottura, durante la lievitazione..
il risultato finale è questo

inserisco la traduzione della ricetta dal blog di Le Pétrin:

Chelsea Buns


500g farina T45

15g lievito di birra fresco o 2cc lievito di birra secco

225ml latte

70g zucchero semolato

1 bustina di vanillina

1cc sale

1 uovo

80g burro a pezzetti

gocce di cioccolato, quantità a piacere

Lasciare gli ingredienti a temperatura ambiente. In un recipiente, mescolare la farina setacciata col lievito di birra secco, lo zucchero e il sale. Fare la fontana al centro e aggiungere l’uovo e il latte (in cui si sarà sciolto il lievito di birra se si sceglie di usare quello fresco). Mescolare a partire dal centro incorporando la farina un po’ alla volta, fin quando tutti gli ingredienti sono amalgamati e l’impasto forma una palla che si stacca dalle pareti del recipiente. Aggiungere il burro a poco a poco e continuare ad impastare finché tutti i pezzetti non sono ben incorporati e la pasta non si presenti omogenea, liscia ed elastica. Questa prima fase si può fare con una macchina del pane o un’impastatrice. Coprire il recipiente con la pellicola e lasciar lievitare 1h e 30m. Riprendere l’impasto, sgonfiarlo, fare delle pieghe e rimettere a lievitare nel recipiente per 2h in frigorifero. A questo punto, si può sgonfiare e piegare nuovamente l’impasto e lasciar lievitare tutta la notte in frigo.
Imburrare uno stampo quadrato di 24 cm di lato, tranne se è in silicone. Togliere l’impasto dal frigorifero, sgonfiarla e ripiegarla su se stessa una o due volte per renderla omogenea, versarla sul piano di lavoro leggermente infarinato, stenderla fino a formare un quadrato di 30 cm di lato. Cospargere con le gocce di cioccolato (quantità a gusto) o con un ripieno a piacere, tenendosi a 1 cm dal bordo. Partendo dall’alto, arrotolare la pasta e chiuderla ai bordi. Porre il rotolo per una ventina di minuti in congelatore per facilitarne il taglio. Tagliare il rotolo in 12 parti uguali e disporli nello stampo. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare 1h e 30m. Scaldare il forno a 160°, spennellare le brioches con un tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio d’acqua. Cuocere per circa 25 minuti e lasciar intiepidire prima di separarle.

traduzione gentilmente "offerta " da Minpeppex su C.i.s."

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Re: chelsea bun modificati

Messaggioda salutistagolosa » 03/02/2010, 13:22

che meraviglia Maria, e bentornata!
ma le girate le hai date all'impasto con quei soli 80g di burro? molto interessante!
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Re: chelsea bun modificati

Messaggioda maria » 03/02/2010, 13:53

ciao ragazza :) ho fatto tutto paro paro a quanto indicato dalla ricetta...confermo!
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Re: chelsea bun modificati

Messaggioda tavernadei7peccati » 03/02/2010, 14:32

cara Maria, 1 cc di sale vuol dire un cucchiaino da caffè?

vorrei provare a rifarlo con la pasta madre, sono sempre in cerca di cose nuove da fare con l'avanzo dei rinfreschi :)
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Re: chelsea bun modificati

Messaggioda marta » 03/02/2010, 17:01

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Re: chelsea bun modificati

Messaggioda paoletta » 03/02/2010, 18:04

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Re: chelsea bun modificati

Messaggioda tavernadei7peccati » 03/02/2010, 18:06

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Re: chelsea bun modificati

Messaggioda claudia » 03/02/2010, 20:31

CHe bello rivederti da queste parti Maria! :)
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Re: chelsea bun modificati

Messaggioda paoletta » 09/02/2010, 18:45

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Re: chelsea bun modificati

Messaggioda iugi » 10/02/2010, 11:36

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Re: chelsea bun modificati

Messaggioda maria » 10/02/2010, 11:57

scusate il ritardo, ma ...virus intestinale in agguato... 8O

il burro citato nella ricetta è parte dell'impasto-
forse quando ho risposto a Salutista ho creato un equivoco... quando parlo di giri intendo dire che mi sono presa l'iniziativa (poichè non era indicato) di fare i giri all'impasto ..come quelli della sfoglia , intervallando un giro e l'altro da un riposo in frigorifero...tutto qui...sorry
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Re: chelsea bun modificati

Messaggioda iugi » 10/02/2010, 12:38

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Re: chelsea bun modificati

Messaggioda salutistagolosa » 10/02/2010, 13:57

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