Ieri sera c’era la partita e l’occasione mi è sembrata perfetta. Ne ho fatto di due tipi:
Zucchine e Groviera
200 g farina 00
1 bustina di lievito per torte salate
3 uova
0,8 dl olio evo
1 dl latte fresco intero (tiepido)
150 g groviera grattugiato
2 zucchine piccole
18 pirottini
Lavare, asciugare e tagliare le zucchine (togliendo buona parte della parte bianca con i semini) in minuscoli dadini. Miscelare lievito e farina e setacciatela dentro una bastardella d’acciaio; aggiungete le uova, una generosa macinata di pepe bianco e mescolate con una frusta. Incorporate l’olio a filo e quindi il latte tiepido; salate e quando l’impasto sarà ben fluido unite la dadolata di zucchine e la groviera. Mettete in sac a poche con beccuccio largo e riempite i pirottini per ¾. Infornate a 180° per 20-22 minuti.
Tonno e Pomodoro
200 g farina 00
1 bustina di lievito per torte salate
3 uova
0,8 dl olio evo
1 dl latte fresco intero (tiepido)
150 g tonno sott’olio (sgocciolato)
6 pomidoro
50 g groviera grattugiato
18 pirottini
Sbollentate i pomidoro, sbucciateli, privateli dei semi e tagliate in piccolissima concassé. Miscelare lievito e farina e setacciatela dentro una bastardella d’acciaio; aggiungete le uova, una generosa macinata di pepe bianco e mescolate con una frusta. Incorporate l’olio a filo e quindi il latte tiepido; salate e quando l’impasto sarà ben fluido unite il tonno spezzettato finemente e la dadolata di pomodoro. Infine incorporate la groviera. Mettete in sac a poche con beccuccio largo e riempite i pirottini per ¾. Infornate a 180° per 23-25 minuti.
