Ingredienti per la pasta brioche
300 g farina di forza
200 g farina 00
150 gr di burro a temperatura ambiente
4 tuorli
120 cl latte fresco intero
30 g lievito di birra fresco
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino raso di sale
Ingredienti per il ripieno
Bechamel fatta con:
2 bicchieri di latte (40 cl.)
2 cucchiai di farina
25 g burro
pepe nero di mulinello
un’idea di noce moscata
sale secondo il gusto
ingredienti da incorporare
75 g pepato fresco
75 g Auricchio gustoso
100 g prosciutto cotto
50 g pisellini primavera
occorrente
1 teglia da 28 Ø
carta forno
1 uovo per la lucidatura finale
Procedimento
Miscelate le due farine e setacciatele formando una fontana. Unite il sale, il burro tagliato a quadretti, i tuorli, lo zucchero ed il lievito sciolto precedentemente nel latte intiepidito. Lavorate energicamente almeno per 10 minuti, formate una palla

e mettete da parte a lievitare fino al raddoppio (ci vorranno anche due ore). Nel frattempo fate la bechamel ed unite i formaggi e il cotto tagliati a dadini

Aggiungete poi, molto delicatamente, i pisellini precedentemente lessati. A questo punto prendete la pasta e pesatela

(questa pesava 900 g) dividetela in 14 palline da 65 g circa (quando ho più tempo a disposizione ricavo 20 palline da 45 g)

e formate altrettante palline di ripieno

Stendete i pezzetti di pasta, ponete al centro una pallina di ripieno

e chiudete con cura. Foderate una teglia con carta forno

e disponete le piccole palline ottenute

Lasciate lievitare nuovamente fino a quando le palline di pasta brioche non si uniscano

Spennellate con dell’uovo battuto con una presa di sale

e passate in forno preriscaldato a 175°. Ho sfornato dopo 23 minuti (il Danubio aveva questo bell’aspetto dorato)

ed ho fatto la prova dello stecchino… cotto a puntino! Eccolo sformato

e servito

Unico appunto degli amici: la prossima volta fanne due!