Non avevo biscotti, allora ho provato a modificare una ricetta di Lydia Capasso dal forum di Cucina it, una ricetta che avevo gia' provato, usando un po' la tecnica della caprese del forum . Rispetto a prima mi e' venuta piu' alta, un po' piu' rustica e umidissima, insomma, sono rimasta contenta, mi sembra mi sia venuta piu' buona.
La prossima volta mi tocchera' provare quella del sito per vedere la differenza
.
Porto la mia versione della ricetta e alla fine quella di Lydia
Per una tortiera da 20 cm
140 g di mandorle con la buccia (con qualche mandorla amara ad averla)
140 g di burro
140 g di zucchero
140 g di cioccolato fondente
4 uova piccole per un peso totale di 210-230 g
un pizzico di sale
Le mandorle, dopo aver letto il suggerimento di Marite', le ho leggermente tostate. Le ho grattugiate nel bosch (per questa operazione e' fantastico perche' non scaldo le mandorle e mi viene una farina abbastanza fine).
Ho grattugiato il cioccolato (il microplane e' perfetto). Meta' cioccolato l'ho messo grattugiato, l'altra meta' l'ho fusa e fatta raffreddare.
Ho acceso il forno a 200. Ho montato burro e zucchero bene, aggiunto un tuorlo alla volta, aggiunto il cioccolato grattugiato e quello fuso, poi le mandorle aiutandomi con un po' di albume montato (con un pizzico di sale). Poi ho incorporato il restante albume montato.
Dopo 5 minuti ho abbassato a 170. Dopo una 25-30 minuti ho toccato la torta, era ancora un po' liquidina al centro, ma mi sono bastati altri 5 minuti ed era perfetta.
Non ho fatto nessuna prentazione speciale, perche' non ne avevo voglia, pero' vi faccio vedere la fetta
Per completezza riporto anche la ricetta di Lydia
TORTA CAPRESE (Lydia)
INGREDIENTI:
(ruoto diam. 24cm)
200 gr zucchero
200 gr cioccolata fondente
200 gr mandorle con la pelle
200 gr burro
5 uova
2 fialette di essenza di mandorle
1 bustina vanillina
PROCEDIMENTO:Tritare le mandorle con lo zucchero, sciogliere il cioccolato con il burro, sbattere le uova. Mescolare tutti gli ingredienti. Infornare in forno già caldo per 10 min a 200 gradi e per 40 min a 170 gradi. Io l'ho fatta parecchie volte, ha sempre avuto successo. Pero' secondo me 2 fialette di aroma sono un po' troppe, io ne metto una sola. un'altra cosa, il giorno dopo e' piu' buona!!!!
Puoi servirla con crema inglese, panna, marmellata calda di mirtilli... Ma è superba anche sola ben spolverata di zucchero a velo, magari con un fiore fresco disposto sopra...
Per la versione al limone sostituire al cioccolato fondente il cioccolato bianco, utilizzare solo 150 gr di burro e 170 gr di zucchero e aromatizzare con 2 fialette al limone, limoncello o buccia di limone grattugiata
Lydia Capasso