Il sito ufficiale del Fagiolo di Sorana http://www.fagiolodisorana.org/
Vendita
Azienda Agricola Bernocchi Mauro
Loc. Ponte di Sorana,3 - tel. 0572 407071
(vendita diretta)
I principali produttori
http://www.fagiolodisorana.org/ilghiare ... produttori
Altri contributi in:
PierDomenico Bartoloni, Luciano Buralli, Eugenio Ciuti,
I prodotti tipici della terra di Valdinievole, Pescia, Edizioni del Comune di Pescia, 1983, pp.53-57.
[...]Gioacchino Rossini chiese alcuni chili di questo fagiolo, agli amici e musicisti Andrea Bernardini e Andrea Naldi, entrambi di Pescia (PT) in cambio della correzione di alcune partiture di loro creazione.
Il fagiolo di Sorana in Toscana era già noto nel 1500 e si nobilitò entrando alla corte di Francia allorquando Caterina de' Medici, portò in dote, insieme agli ori e alle gemme preziose, alcuni semi di questa pianta.
La buona coltivazione di questo fagiolo deve essere fatta in ghiareto, cioè di natura alluvionale, quindi lungo i margini di un fiume. Viene innaffiato per infiltrazione, la notevole umidità e la più limitata insolazione lo riparano da sbalzi termici.
Il legume non trova classificazione botanica, può esser paragonato alal varietà del cannellino bianco, ma è più piccolo e comunque appartiene alla varietà del fagiolo rampicante. Si semina in primavera.
Dal punto di vista organolettico, il pregio maggiore del fagiolo deriva dall'aver buccia sottilissima, la quale, dopo la cottura, rimane impercettibile e si confonde con la pasta del fagiolo stesso. Questo fatto rende più digeribile il fagiolo rispetto ad altre varietà. [...]
Come cucinarlo
Il loro sapore viene maggiormente evidenziato se lessati e conditi con solo olio extra vergine d'oliva e tutt'al più con qualche goccia di aceto di vino bianco.
Per cuocerli al meglio si consiglia di mettere i fagioli ben lavati a bagno, la sera precedente, in acqua molto leggera (meglio se di fonte o minerale). Al mattino lessarli nella stessa acqua con sale, qualche foglia di salvia e qualche spicchio di aglio, pepe nero, sale. E' consigliabile usare una pentola di coccio o meglio , un fiasco di vetro a bocca larga.