Vado con ordine a presentarvi i miei 'capolavori':
<b>Numero 1 - Fougasse provenzale</b>
Ho visto quella di Ogb e me ne sono innamorata. Questa è la mia versione, con l'origano al posto della santoreggia; per il resto la ricetta è identica alla sua (a parte la farina 2 macinata e setacciata in casa!).
Qui sto aggiungendo all'impasto le olive e l'origano:

Questo è il panetto mentre lievita:

E qui è l'ultima lievitazione prima di entrare in forno:

E adesso arriva il bello: io mentre inforno nel forno a legna la focaccia:

Voilà! Profumatissima, se lo sapevo ci mettevo sopra due fette di pomodoro fresco, un giro d'olio e sarebbe potuta passare per pane greco:

Qui è aperta, calda bollente (mi sono ustionata le mani ma ero troppo curiosa di vederla dentro!):

<b>Numero 2 - Pane integrale</b>
Dopo aver setacciato la farina 2 per fare la fougasse, mi avanzava della crusca... ho fatto una piccola eresia: ho macinato altra farina e ho unito la crusca...
Questo è il panetto appena impastato:

E questo è appena sfornato:

Il profumo è buono, ma non ho ancora avuto il coraggio di aprirlo...
<b>Numero 3 - Crostata con pasta frolla di mais</b>
Beh, proprio tutta di mais non era, per la verità... Ho provato in mattinata a macinare il mais vitreo per fare la polenta, e ho notato che assieme alla farina di polenta vera e propria (a granellini) usciva anche della farina gialla molto più fine; al che mi sono detta: non sarà mica farina fumetto, per caso? Detto fatto, ho setacciato e... meraviglia!! Mi sono ritrovata da una parte con la farina per polenta integrale, e dall'altra con della farina fumetto precisa precisa! Questa è la ricetta che ho seguito per fare la pasta:
- 210 g farina fumetto
- 290 g farina bianca 00
- 200 g zucchero
- 2 uova
- 200 g burro
- buccia grattugiata di un limone
Insomma, ho riarrangiato la ricetta delle Simili che uso di solito. La marmellata è una di castagne che avevo fatto l'anno scorso. Vado con le foto...
Questa è la frolla appena tirata fuori dal frigo:

Questa è la crostata nel forno (sotto si vedono due ravioloni che ho fatto con la pasta avanzata):

Questa è sempre la crostata nel forno, ma tanto per far vedere il fuoco della stufa (capitemi, è nuova e questa è solo la terza volta che la uso, sono ancora emozionatissima!!):

E questo è il risultato! Sulla sedia si nota la mia fida assistente Mafalda in un momento di riposo:

A chi interessa: la crostata c'è ancora per tre quarti, la focaccia per un terzo e il pane è ancora tutto intero. Se volete gradire...
