
ciao a tutti!!!!desidero che anche voi conosciate un dolce libidinoso siciliano di origine araba e tipico di alcuni paesi sulle Madonie.
Nonostante si chiami "testa di turco" in realtà è un dolce a base di crema di latte bianca dove si annegano delle cialdo sottilissime fritte. E' un dolce al cucchiaio che, anticamente veniva preparato per le feste ed in particolare per il carnevale, mentre oggi viene proposto in tutti i ristoranti della zona e si fa in ogni epoca dell'anno. E' un ottimo dolce al cucchiaio , sia per la fine di un pranzo, sia al pomeriggio.
ingredienti per la crema di latte:
1 l. di latte intero
100 gr. amido per dolci
250 gr. zucchero
buccia grattuggiata di 2 limoni
1 cucchiaio di cannella
ingredienti per la cialda:
1 uovo intero
100 gr. farina 00
1 cucchiaio d'acqua
1 pizzico di sale
olio per friggere
mettere in una ciotola l'uovo e un pizzico di sale. Sbatterlo e aggiungere la farina a pioggia. Lavorare l'impasto , a mano o nel ken o nel bimby, sino a che diventa una palla elastica e compatta. Se neccessario aggiungere 1 o 2 cucchiai d'acqua. Stendere l'impasto come una sfoglia di pasta fresca, quindi molto sottile. Tagliarlo con la rotella a lasagnette e friggere le lasagnette in olio bollente.
Le cialde , friggendo si gonfieranno di bolle, come le chiacchere. Farle appena dorare e metterle su carta assorbente.
Preparare la crema di latte sciogliendo l'amido con un pò di latte, senza grumi. Aggiungere il resto del latte, lo zucchero e la buccia grattuggiata del limone. Porre sul fuoco e fare addensare a fuoco moderato.
Adagiare le cialde in una pirofila, premendole un pò con le mani, versare la crema calda e spolverizzare la superficie con abbondante cannella.
appena freddo riporre in frigo. Servire fredda.