Soufflé al formaggio
60 g di farina bianca
60 g di burro
300 g di latte
70 g di gruyère gratt.
50 g + 2 cucchiai di parmigiano gratt.
3 tuorli
5 albumi
sale
pepe
noce moscata
Con la farina, il burro e il latte faccio una besciamella tosta. Aggiungo sale, pepe, noce moscata e il formaggio grattuggiato e mescolo bene in modo che si sciolga. Stasera al parmigiano ho abbinato il Bettelmatt, ma vanno benissimo anche l’emmental o il gruyère come indicato.

Mentre aspettavo che il composto si raffreddasse, ho spennellato benissimo di burro lo stampo, ho cosparso con i due cucchiai di parmigiano e ho trasferito lo stampo in frigo.

Ho incorporato i tuorli al composto, uno alla volta perché tende a stracciare, fino ad avere un composto omogeneo.

Ho montato a neve ferma gli albumi. Due cucchiai di albume li ho sacrificati per ammorbidire il composto, il resto l’ho aggiunto incorporando molto delicatamente.


Ho trasferito nello stampo e lisciato la superficie.


Ho poi messo in forno per 25 minuti a 190 gradi, poi ho alzato a 200 per altri 10 minuti.


Di solito preparo una salsa di porri, stasera il frigo era deserto e abbiamo mangiato il soufflé nature. E' sempre buonissimo.
