Mi spiego: l'enigma mi è venuto leggendo la ricetta della treccia farcita postata da Eucalipto (a proposito: è buonissima
 !!!!).
 !!!!). 
Gic spiegava che bisogna usare pari dosi di acqua e farina e l'1% del peso della farina di lievito di birra e lasciare fermentare 12 ore, e fin qui tutto ok... ma come faccio a decidere quanto poolish preparare per una qualsiasi ricetta?
Ad esempio (invento
 ): ho una ricetta che prevede l'utilizzo di 500 gr. di farina 300 ml di acqua e 25 gr. di lievito...
 ): ho una ricetta che prevede l'utilizzo di 500 gr. di farina 300 ml di acqua e 25 gr. di lievito...
se decido di non usare tutto quel lievito e di fare il poolish, da dove parto? Prendo 100 gr. di farina, 100 ml di acqua e 1 gr. di lievito e lascio fermentare per 12 ore... è abbastanza? Devo rispettare delle proporzioni? La farina e l'acqua che utilizzo per il poolish devo "toglierli" dalla ricetta?
E poi: posso utilizzare il poolish per qualsiasi ricetta?
Vabbè, per ora dovrebbero bastare queste domande...
 
 
Ringrazio chiunque voglia chiarirmi le idee!!!
Fede




 
 



