Ciao
, mi chiamo Barbara e vivo a Rimini
quindi ho pensato di condividere con voi la ricetta della nostra Piada.
La sua particolarità è che qui, a differenza di altre zone della Romagna, è bassa. Infatti ha uno spessore di 3 millimetri.
Ingredienti per circa 5 piadine:400 g di farina di grano tenero tipo “0”
80 g di strutto
110 ml di acqua tiepida circa
15 g di sale (circa un cucchiaino colmo)
Preparazione:Metti la farina sul tagliere, fai la fontana.
Al centro della fontana metti lo strutto, il sale e un po' d’acqua.
Impasta e versa a mano a mano l’altra acqua fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo. Prendi una manciata di farina e finisci di impastare.
Forma delle palline con l’impasto. Avvolgile nella pellicola.
Lasciale riposare in frigorifero per 2 ore*.
Mettile fuori dal frigo e lasciale riposare per 30 minuti.
Con il matterello tira le piadine sottili aiutandoti con un po’ di farina (diametro di 20 cm. circa - spessore 3 mm.).
Scalda bene il testo (io lo accendo prima di iniziare a tirare le piade). La temperatura è molto importante: nella piastra grande il fuoco dev'essere medio, la cottura deve essere rapida, altrimenti la piadina perde la morbidezza e si secca subito.
Mettila sul testo, muovila di continuo con una spatola o forchetta facendola ruotare su se stessa, senza voltarla, e schiaccia le bolle quando nascono oppure, appena messa sul testo, forala coi rebbi della forchetta facendola ruotare.
Quando si sono formate le bruciacchiature, dovute alle bolle, e prima che raggiunga un colore dorato (alzala di tanto in tanto per controllare) voltala per cuocerla dall’altro lato.
*Può capitare che non ci sia il tempo per far riposare l'impasto, magari perchè viene la voglia di piada all' ultimo momento... ok puoi farla senza la fase di riposo di due ore.Come farcirla?... Alcune idee:- Rucola, prosciutto crudo di Parma
- Zucchine, melanzane, pomodorini, rucola.
- Prosciutto crudo, grana, rucola.
- Mozzarella di bufala, pendolini, origano, basilico
- Gorgonzola e speck
- Pomodoro fresco, basilico, mozzarella cruda, olive
- Taleggio, speck, patate
- Prosciutto cotto affumicato o speck, scamorza affumicata, rucola
- Pendolini, prosciutto crudo, grana a scaglie
- Pendolini, basilico, olive nere, capperi
- Pendolini, funghi freschi, rucola, grana
- Piada e affettati (prosciutto crudo, salame, bresaola...)
- Prosciutto crudo
- Prosciutto cotto, mozzarella e funghi
- Porchetta
- Bresaola, rucola e grana a scaglie
- Salsiccia alla brace
- Roast-beef, pomodoro per insalata e maionese
- Verdure gratinate ( pomodori, peperoni, melanzane, cipolle)
- Insalata di radicchio e cipolla
- Squacquerone e rucola o radicchio
- Squacquerone e verdure di campo
- Sardine alla brace
- Alici marinate nel limone e olio + insalatina di porri e foglie di lattuga
- crema spalmabile al cioccolato e nocciole
L’impasto può essere congelato in freezer.
Fai le palline, mettile su un vassoio e falle congelare in freezer. Una volta congelate mettile in un sacchetto e lasciale in freezer fino all’utilizzo.
Servono circa 2 ore per scongelarle.
In una piadineria ho trovato anche la piada con il rosmarino... buonissima!
At salut burdèl