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la torta bianca

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la torta bianca

Messaggioda eileen » 28/10/2009, 12:08

il babbo per il suo compleanno vuole una torta da portare in ufficio. l'anno scorso era una torta con base di meringa e croccantino, con mousse di cioccolato. quest'anno vuole una torta tutta bianca, però "niente mousse al limone, nè allo yogurt, perchè voglio qualcosa di speciale il cocco no perchè non piace a un sacco di gente...mi piacerebbe una torta tipo montblanc". "assolutamente no, perchè ora che la torta parte da montegrotto e arriva a verona e aspetta l'ora della pausa di metà mattina, la mangiate con la cannuccia. niente copertura di panna" "beh, comunque una torta bianca da stupirli" "coperta di pasta di zucchero o di marzapane?" "no".
ecco, questo in sunto il dialogo.
ora, avete suggerimenti per la torta bianca? io ho pensato di rovesciare le torte di mousse a strati bianche e nere, mettendo la parte scura dentro e la parte chiara fuori.
qui
c'è una mousse di mandorle, e dentro pensavo di mettere degli strati di mousse di cioccolato amaro con mandorle pralinate, tenendo la base descritta in quella ricetta.
così potrei congelarla e farla partire da casa ancora bella tosta. 4 ore fuori dal frigo le reggerebbe, riuscendo a scongelarsi per l'ora della merendina?

oppure di fare una bella torta scura e rivestirla con la glassa a specchio di cioccolato bianco.
avete suggerimenti, di ogni tipo, per la torta e per la decorazione?
grazie in anticipo!
il compleanno è venerdì della settimana prossima, ma questo WE sperimenterei e sottoporrei agli amici-cavie l'esperimento.
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Re: la torta bianca

Messaggioda Dile » 28/10/2009, 13:06



Perché non fai un rotolo bianco tipo questo, magari sostituendo la crema (se il limone non va) con una a base di cioccolato bianco, o mandorle o una crema senza uova come quella di marjlet sul suo sito?
Dile
 

Re: la torta bianca

Messaggioda eileen » 28/10/2009, 13:26

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Re: la torta bianca

Messaggioda Dile » 28/10/2009, 13:40

... e pezzetti di meringa... e guarnire con le violette candite...
Dile
 

Re: la torta bianca

Messaggioda claudia » 28/10/2009, 14:21

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Re: la torta bianca

Messaggioda Dile » 28/10/2009, 15:27

Spettacolare!
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Re: la torta bianca

Messaggioda tavernadei7peccati » 28/10/2009, 16:24

nel rotolo di pasta biscotto la crema di marroni ci sta benissimo!
magari lavorata con un po' di panna montata, cacao e liquore.

Per decorare "in bianco" potresti mettere solo dello zucchero a velo.
La panna di copertura potresti renderla un po' più solida con un po' di colla di pesce e non si smonta(idea di Pinella!).
...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...
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Re: la torta bianca

Messaggioda tuCoque » 28/10/2009, 16:29

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Re: la torta bianca

Messaggioda eileen » 28/10/2009, 16:54

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Re: la torta bianca

Messaggioda eileen » 02/11/2009, 12:17

sabato scorso ho fatto le prove, due piccoli dolci per far scegliere al futuro festeggiato cosa vuole: una torta a strati con biscuit al cioccolato bagnato con latte di mandorle, cosparso di scagliette croccanti di cioccolato, uno strato di mousse di cioccolato al caramello, uno strato di bianca mousse di mandorle a coprire il tutto (che era molto liquida, l'anello non ha retto ed è colata miseramente tutta per sotto, quindi ho trasferito d'urgenza lo strato di biscotto con il cioccolato in uno stampo e ho riversato sopra la mandorla, compresa quella che era andata in giro per il piatto. così si è sporcata tutta di striature marroncine: una schifezza). poi sopra ho messo qualche mandorla pralinata, e stupidamente non ho pensato che si sarebbe sciolto il caramello in frigo (et voilà, dei bei rigagnoli marroncini, tanto per dare il colpo di grazia all'aspetto). ma mi interessava il connubio dei sapori, e quello pare sia piaciuto...
l'altro era un rotolo di mousse di castagne, non in meringa, perchè volevo riciclare l'altra metà del biscuit: non sapendo le dosi, ho fatto ad occhio e mescolato 150 gr.di marronata con il doppio di panna montata, ho spalmato sul biscuit bagnato leggermente con una bagna al whisky (brandy forse sarebbe stato meglio, ma in casa beve solo alvise e beve solo whisky...) e cosparso con pezzettini di marron glacè.
ringraziatemi che non ho fatto foto. quelle di sicuro non le avrebbe scippate nessuno, o forse sì: quel sito di dolci disastrosi postato dal capo qualche tempo fa. :D

per papà buone entrambe, ma ha scelto la torta cioccolato-mandorla, perchè i marron glacè non piacciono a molti (e infatti anche sabato sera 2 su 6 non l'hanno mangiata per quel motivo: che gente! :D ). ora devo metterla insieme entro giovedì sera e vorrei capire se posso fare in anticipo qualcosa, tipo il biscuit e il disco di mousse al cioccolato e congelarli, per poi montare il tutto giovedì sera ultimando con la mousse di mandorle (o anche mercoledì? penso che regga in frigo due giorni: oggi la parte rimasta era ancora come appena tirata fuori dal frigo. certo, non posso capirlo dall'aspetto: faceva schifo pure due giorni fa, mica poteva peggiorare).
avete anche suggerimenti per la decorazione? (molto semplice, che qui si fanno danni anche solo sbattendo sopra due mandorle pralinate...).
grazie!
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Re: la torta bianca

Messaggioda eileen » 06/11/2009, 12:41

per completezza del topic
oggi è il compleanno del mio papà e gli ho consegnato la torta ieri sera: martedì sera ho montato in un anello da 20 cm di diametro uno strato di biscuit al cioccolato, bagnato con latte di mandorla e cosparso di pezzettini di cioccolato; poi ho colato uno strato da tre centimetri di mousse di cioccolato al caramello, modificando una ricetta trovata in un numero di più dolci (quella sul forum mi era scappata e l'ho vista troppo tardi :-? ):
200 gr. cioccolato fondente
80 gr zucchero
80 grammi latte
20 grammi burro
280 grammi panna montata
portare lo zucchero a un caramello bruno, poi versare il latte portato a bollore con il burro e far cuocere qualche minuto; versare sul cioccolato tritato e aggiungere,quando il composto è quasi freddo, la panna ben montata.
(ho modificato la ricetta rispetto a quella usata la settimana scorsa, in cui c'era molto meno cioccolato (50 grammi) e niente latte: su univa una parte della panna bollente al caramello, ma in questo modo ho ottenuto una specie di mou che non ha sciolto bene il cioccolato e ho dovuto rimettere tutto sul fuoco per farlo sciogliere.)

altro strato di biscuit bagnato con latte di mandorla e via in freezer.
il giorno successivo, mercoledì, ho preparato la mousse di mandorla, facendo metà della dose indicata nella ricetta che si trova qui:


ho portato a bollore 300 gr di latte con una stecca di vaniglia intera (non volevo i puntini neri), poi ho spento il fuoco e ho tagliato dentro il marzapane e dato una bella frullata col frullatore ad immersione. ho messo dentro 6 grammi di colla di pesce ammollata e ho aspettato che diventasse freddo per aggiungere la panna montata (però io ne ho messi 500 grammi invece che 300, perchè avevo abbondato con il marzapane, per non avanzarne: erano 200 grammi).
ho tirato fuori la mousse di cioccolato dal freezer, l'ho messa in uno stampo a cerniera da 24 centimetri e ho colato sopra la mousse di mandorle (è parecchio liquida, ci mette un bel po' a rapprendersi. se si usa un anello, va tutta fuori per sotto).
per la decorazione, ho stampato una mascherina per merletti di glassa, tipo centrino, e l'ho realizzato in cioccolato bianco: era una specie di fiore dai petali oblunghi, con tutti dei ghirigori. ho temperato 100 grammi di cioccolato bianco con il metodo della miss, ho messo un foglio di carta da forno sulla mascherina e ho seguito i bordi, poi ho lasciato all'aria perchè indurisse. quando si è solidificato, ho appoggiato sopra un piccolo tagliere rigido e ho rovesciato il rosone, ho tolto la carta da forno e mi sono accorta che il retro era più carino e regolare, quindi ho fatto scivolare il tutto sulla torta senza capovolgerlo un'altra volta. al centro dei petali ovali ho messo una mandorla non sbucciata, per il contrasto di colore, e tutt'intorno, vicino al bordo, a spazi regolari, un pezzettino di mandorla tostata.
ho dato incarico a papà di fare una foto prima di tagliarla, speriamo bene...
grazie a tutti per i suggerimenti e per avermi dato una mano a far contento il mio papà :D
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Re: la torta bianca

Messaggioda Azabel » 06/11/2009, 12:43

Mi sarebbe piaciuto un sacco vere una foto... no, è? :oops:
www.kitchenbloodykitchen.com Se sono vegetariano perche' amo gli animali? No, semplicemente odio le piante. (A. Whitney Brown)
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Re: la torta bianca

Messaggioda eileen » 06/11/2009, 13:18

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