
ricetta di montersino buono ,particolare però un pò troppo dolce per i miei gusti
per la crema tiramisu al Barolo:
150 g tuorlo
325 g zucchero semolato
200 g vino barolo
500 g panna gr.
500 g mascarpone
per la riduzione al Barolo:
500 g vino barolo
150 g sciroppo di glucosio
cannella
anice stellato
per le pere spadellate:
500 g pere
50g zucchero di canna grezzo
20 g burro
50 g acqua
100 g liquore alle pere william
per la finitura:
400 g biscotto savoiardo
Per la crema tiramisu al Barolo: fate cuocere a 120° C il barolo con lo zucchero semolato quindi versatelo sui tuorli che stanno montando in planetaria con la frusta. Montate il tutto fino a raffreddamento quindi unite il mascarpone ed infine la panna montata.
Per la riduzione di barolo: mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e fate cuocere fino a ridurre ad un terzo del volume iniziale; conservate da parte in un contenitore con coperchio in frigorifero.
Per le pere spadellate: tagliate le pere a dadini; caramellate in una padella antiaderente lo zucchero di canna con l'acqua, unite il burro e subito dopo le pere scaldate in microonde. Saltate i dadini di pera a fuoco vivace per un paio di minuti quindi flambate con il liquore alle pere; tenete da parte.
Per la finitura: disponete sul fondo delle coppe le pere spadellate, poi fate uno strato di savoiardi imbevuto nella riduzione di barolo; colmate quasi fino a bordo con la crema al barolo, quindi congelate il tutto.Prima di servire glassate con la riduzione al Barolo e decorate le coppe con stecche di cannella, pere e cannella in polvere.