paoletta ha scritto:ma il carbonato acido di sodio, non è il bicarbonato??
Sì, sono la stessa cosa.
paoletta ha scritto:ma il carbonato acido di sodio, non è il bicarbonato??
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SteO153 ha scritto:paoletta ha scritto:ma il carbonato acido di sodio, non è il bicarbonato??
Sì, sono la stessa cosa.
tarallo ha scritto:... credo proprio che questa dose sia un miscuglio di carbonato acido di sodio (o carbonato acido di ammonio, la famosa ammoniaca per dolci) e cremor di tartaro,
tarallo ha scritto:In ogni caso sull'etichetta non saranno riportate le dosi dei singoli ingredienti, dunque, anziché andare per tentativi (cosa che Dario Bressanini sconsiglia ampiamente), ti consiglio di scegliere una bustina di lievito chimico e affidarti a quella. I lieviti chimici in commercio hanno composizioni differenti ma sono tutti costituiti da due o più sostanze, perfettamente equilibrate al fine di ottenere il potere 'sollevante' desiderato. Le miscele fai-da-te rischiano di provocare danni.
paoletta ha scritto: Comunque non l'ho mai fatta per via del cremor tartaro che non trovo, ma se va bene pure sola ammoniaca ci provo.
PMF ha scritto:non vedo il motivo di cotanta cautela: le dosi di bicarbonato e cremor tartaro sono ben note, e ampiamente usate, senza possibilita' di errore.
Per un impasto di 500 gr di farina (e il resto degli ingredienti secondo ricetta), la misura corrispondente alla bustina, "dose", o altra preparazione analoga, e' di 12 gr di cremor tartaro + 8 gr di bicarbonato. misura da miscelare al momento, senno' con l'umidita' dell'aria la funzione lievitante svanisce.
s-concordo fortemente sulla equivalenza della bustina di lievito chimico, giacche' chiunque abbia provato limpiego dei componenti puo' facilmente sentire la differenza di gusto del prodotto finale.
davero, anche la piu' rustica delle ciambelle, quando viene assaggiata porta a dire "ma che buona, cosa ci hai messo?"; e la differenza e' gisuto il farsi il lievito con le dosi indicate, rispetto alal bustina di lievito vaniglinato per dolci
rimmel ha scritto:paoletta ha scritto: Comunque non l'ho mai fatta per via del cremor tartaro che non trovo, ma se va bene pure sola ammoniaca ci provo.
Paoletta domani penso di farli anch'io con la ricetta di famiglia,qui si fanno un pò in tutte le case,sono cresciuta con questi taralli inzuppati nel latte.Comunque credo che le ricette sono tutte simili.
antonia
rimmel ha scritto:Ricetta di famiglia.
1 kg.di farina 00,
200 gr.di strutto (non sostituibile),
4 uova intere+2 tuorli+quello che serve per spennellare,
8 gr.di cremor tartaro,
8 gr.di bicarbonato,
1 tazzina di latte,
la buccia grattugiata di un bel limone a buccia spessa,
1 tazzina di liquore strega o anice.
Sciogliete il cremor e il bicarbonato nel latte.Disponete sulla spianatoia la farina a fontana,mettete al centro tutti gli ingredienti e mischiate prima con una frusta e poi a mano raccogliendo la farina,lavorate velocemente come per la frolla.Staccate un pezzo di pasta alla volta formando dei bastoncini e date la forma a ciambella unendo bene le estremità.Man mano che li formate metteteli distanziati in una teglia coperta di carta forno, spennellate con il tuorlo e cospargete di zucchero.in forno a 180° fino a doratura.
antonia
tarallo ha scritto:Brava, Antonia: come si vede che sei afragolese! Devono essere ottimi i tuoi taralli.
... mi sta venendo in mente adesso un vago ricordo del finocchietto selvatico... Devo chiedere in giro.
paoletta ha scritto:tarallo ha scritto:... e questi taralli mo li voglio provare. Dire che la classic bustina, quella del Lidl magari, non va bene??
!
paoletta ha scritto:tarallo ha scritto:Brava, Antonia: come si vede che sei afragolese! Devono essere ottimi i tuoi taralli.
France' di Antonia è tutto ottimo
... e questi taralli mo li voglio provare. Dire che la classic bustina, quella del Lidl magari, non va bene??
Ma i semi, vero?? Una volta Tina mi disse che i semi del finocchietto selvatico hanno un sapore che sta nel mezzo tra l'anice e il finocchio, ed è vero!
rimmel ha scritto:[i]Nonna Angela era la mia dolce Nonna. In eredità, oltre al suo splendido
ricordo, mi ha lasciato questa ricetta di taralli (mia nonna era di Afragola
provincia di Napoli).
Ciao Paoletta,
scopro con piacere che abbiamo qualcosa in comune,Afragola è il paese dove sono nata e dove lavoro.
antonia.
rimmel ha scritto:Paoletta martedì ti spedisco le bustine di cremon tartaro.
antonia
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